저는 노통이 살고 계시던 봉화마을에서 차로 10여분 떨어진 곳에서 살고 있습니다.

제가 선거권을 얻어 처음 투표한 나의 첫 대통령이십니다.

대통령 취임식 때도 웬지 모르게 내가 뿌듯했고

대통령 탄핵 사건 때 내가 서러워 눈물이 났었습니다.

그런 대통령이 5년간의 청와대 생활을 마치고 돌아온 고향에서

저늘 그 분을 만났었습니다.

몇 마디 이야기도 나누었습니다.

그런 나의 첫 대통령을 다시 볼 수 없게 되었습니다.

마음이 참 아픕니다.

가족과 함께 빈소를 다녀왔습니다.

왠 일인지 티비를 보면서 흘렸던 눈물이 나지 않았습니다.

그저 가슴만 먹먹했습니다.

참 많은 사람들이 그를 추모하러 왔습니다.

뱃 속에 든 아기, 갓 돌이 지난 아기, 팔순이 넘은 할머니까지도요.

김정태

14:07:43
(*.242.29.136)
수고 하셨네요. 들어가서 영정 사진 앞에 서는 데까지 3-4시간 걸린다던데...
저도 조만간 찾아갈 예정입니다.

오흥철

15:42:42
(*.142.215.66)
저는 시흥시청에 마련된 빈소를 다녀왔습니다. 시청에 갈 일이 있기도 했고, 덕수궁을 가야 하지만, 시간이 어떻게 될 지 모르기도 해서 말이지요.

추모하면서... '나라를 위해, 지도자를 위해 기도하라는 하나님의 뜻을 어긴 죄악을 용서하소서...'하는 기도가 절로 나왔습니다. 과연 내가 제대로 나라를 위해 기도했는지 하고 말입니다...

안타까웠고, 참회의 마음이 들 수밖에 없었습니다...

오승연

17:21:49
(*.184.201.226)
다시는 이런 아픔이 없도록 나라와 지도자를 위해 정말 기도해야 될 것 같습니다.
"늘 항상 기뻐하라, 깨어 기도하라, 범사에 감사하라"는 주님의 말씀을 붙들며..
쉽게 낙심하지 않고 먼저 주님을 바라보는 것이 현재 할 수 있는 최선임을 깨닫습니다.