저는 어제 단 하루만에 가정방문을 마쳤습니다.

저희반 19가정 중에서 딱 4가정만 가정방문을 희망하시더군요...

올해는 특히나 가정방문에 부담을 많이 느끼시는지

저와의 만남을 회피하시는 학부모님들....

하지만 비록 4가정이지만 나름대로 의미있는 시간이었습니다.

특히 한 가정을 방문하면서 그 아이의 산만함, 난필 등의 이유를

명확하게 알 수 있었고 그 아이의 약점을 이해할 수 있었습니다.

이런 것들 때문에 아이의 학부모를 만나는 것이 중요하다는 것을

새롭게 느꼈던 하루였습니다. 만나지 않으면 이해될 수 없는 문제들이

그 아이의 집을 통해 이해되어진다는 것이 가정방문의 가장 큰 가치

라고 생각됩니다.

학기초에 담임교사 소개 편지, 격주로 발간되는 학급신문 등으로

가정방문에 대해 누차 알리고 분위기를 띄웠음에도 불구하고

가능한 많은 집을 방문하는 것,

조금 힘든 아이들의 집을 방문하는 것은 어려웠습니다.

그래서 박은철 선생님이 기독교사대회에서 강의하신 내용처럼

불시에 아이의 집을 쳐들어가는 그런 가정방문을 계획해 봐야 할 것

같습니다. 설마 문전박대야 하겠습니까?^^

선생님! 즐거운 주말 되세요!
12:53:08 (*.242.29.147)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/107527/c58/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/107527

김종곤

15:19:42
(*.65.158.254)
학부모 총회때 가정방문한다고 큰소리 쳐놓고 아직 시작을 못했는네요. 그래도 다 하셨네요^^

김정태

19:24:13
(*.199.99.227)
^^ 4가정 밖에 안되어서... 꼭 4월에만 하란 법이 있나요? 수시로 하면 되죠.

강미영

19:35:03
(*.233.198.115)
맞습니다. 한 가정이라도... 1년이 다 가기전에 가보면 좋을 것 같습니다. 저도 다음주면 거의 다 끝날것 같습니다. *^^*