추석연휴가 끝나자마자 금방 10월이 왔습니다.
아침에 출근하는데, 공기가 조금 차갑더군요.

저는 지난 주에 처음(?)으로 운동회에 갔다왔습니다.
학부모의 자격으로 말이죠. ㅋㅋ

학교에 "장남 운동회 참석"이라고 연가를 냈는데,
교장 선생님이 장남이 몇 학년이냐고 물으셔서,
네 살이라고 말씀드렸더니 웃으시더군요...^^

맑은 가을날,
모처럼 운동장에서 넓은 하늘도 보고,
아이들의 웃음소리도 듣고, 마음이 참 편안했습니다.
하지만, 끝나고 나니 몸은 피곤하더라구요..ㅡ..ㅡ

주호는 달리기보다도
제가 가져간 과자와 음식에만 마음이 있어서
달리기에는 좋은 성적을 올리지 못했답니다.

남자 셋, 여자 세 총 6명이 달리는데, 5등을 했답니다.
그래도 손등에는 "참 잘했어요"라는 도장을 받아답니다. ㅋㅋ

이렇게 하나, 둘씩 나이를 먹게 되고,
자식을 통해서 어린 시절의 나를 떠올리게 됩니다.
그러면서 부모님의 마음을 조금씩 생각하게 되네요.

내 어린 시절의 부모님도,
내 운동회에서 삶의 깊이를 느끼셨겠구나라구요...

김현승의 "가을의 기도"가 생각나는 10월입니다.
그 시처럼
몸과 마음이 깊어졌으면 좋겠습니다.

추천 수 :
2 / 0
09:00:35 (*.242.31.21)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/107157/e92/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/107157

안준길

10:09:51
(*.115.158.253)
어제 고등부 예배시간에 김현승의 가을의 기도를 가사로 한 가곡을 들었습니다. 고등부 남학생이 피아노 반주를 하고, 그 학생의 아버지가 가곡을 불렀는데요....자칭 프로츄어시라고 ^^... "가을의 기도"보고 한 자 적습니다.

김정태

11:42:06
(*.242.29.147)
공감이 갑니다. 맞아요. 저도 큰아이 운동회에 가서 나도 저랬겠구나!
하면서 제 부모님의 마음을 느꼈습니다.

장순규

08:37:32
(*.242.18.4)
장남 운동회 참석...ㅋㅋㅋㅋㅋ

주호가 많이 자라긴 했어도 장남이라고 하니까..
주호가 부쩍 더 크게 느껴집니당..ㅋㅋㅋㅋ

조숙진

00:30:38
(*.182.34.76)
아이들 유치원 운동회에 가면 꼭 아빠들 경기를 시키던데요 선생님도 열심히 뛰셨겠네요! 전형일쌤도 열씸히 뛴답니다. 아빠들 줄다리기도 하구요~ 과자와 음식에 집중하는 주호의 눈빛은 우리 도원이의 눈빛이기도 합니다. 도원이도 유치원에 잘 다니고 있습니다.
주호가 많이 보고싶네요