오늘 홍보책자를 돌리러 갔다가
어느 경력이 많은 기독교인 선생님께
이런 소리를 들었습니다.

'기독교 색채만 빼면 전교조와 동일하다'라고 하더군요.
전교조를 잘 모르는 저로서는 도저히 이해가 안되는 소리라서 어떻게 이러한 시각을 가지게 되었는지 누군가 설명을 좀 해주세요..

10:09:00 (*.97.10.189)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/104717/922/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/104717

장현건

10:36:29
(*.95.24.70)
저도 그런 이야기를 들었습니다.
우선 좀 나이 많으신 분들의 경우에 그런 생각을 가지고 계십니다.
보수 우파인 장현건이 좋은교사에 참여하는게 이상하다고 하시면서 장난스럽게 이야기를 꺼내시더군요.
다른 분들에게 좋은교사는 '개혁'이라는 이미지가 강하게 느껴지시는 것 같습니다. 그래서 전교조의 기독교 계열아니냐는 질문을 하시는 분도 있습니다.
우리가 전개하는 운동이 개혁을 외치고 시작한 것은 아니지만
우리가 모르는 사이 다른분들에게는 이미지가 '개혁'과 관련된 쪽으로 잡혔다는 이야기로 해석하면 되겠네요.
그런데 전교조 선생님들 중에는 좋은교사가 전교조와 비슷하다는 그런 말씀을 하시는 분이 없거든요.
그래서 전교조와 좋은교사 둘 다 인상적인 경험만 가지고 계신 분들의 평가가 아닌가 생각합니다.
그리고 그러한 오해는 이번에 교원평가제도와 관련된 우리의 운동을 통해 불식 될 것이라고 생각합니다.

강영희

12:24:52
(*.99.88.125)
맞아요. 저희교회에서도 어느 분이 그런 오해를 하시다가 이번일을 보면서 안심(?)을 하더군요. 그분은 아마 교총인것 같구요.
우리가 다 알쟎아요. 운동의 기본 전제가 다르다는 것을요.우리가 토대에 서 있는 세계관이 어떤 것인지 우리 TCF가 바로 좋은교사운동의 시작이었쟎아요. 우리 정체성을 이야기해주면 될것 같아요. 우리가 성경을 믿기에 그 안목으로 하나님 주신 양심으로 우리교육의 문제를 끌어안고 기도하면서 대안을 찾아가는 노력을 하는 것이지요. 저는 우리 TCF에서 부족한 부분을 좋은교사 정책팀에서 하신다는 생각을 하고 있어요.

일향

19:47:29
(*.17.44.173)
강영희 선생님 생각에 동감!입니다.