결산의 달

강영희
게시판이 온통 제주도 수련회가 주관심인 요즘.
제주수련회가 무척 기대됩니다. 그리고 기도하고 있습니다.
그런데 그 이전에 하나님 앞에 우리가 결산해야 할 문제가 있다는 생각이 문득 들었습니다.
1. 오늘 새벽에
" 몇시 차 타고 갈거야? 지금 새벽기도시간 지나고 5시 40분이야.빨리 일어나 세수하고출근해야지"
곤히 잠자던 나를 급히 깨우는 남편의 말에 벌떡 일어나 한숨을 쉬었답니다.
"아유, 속상해.왜 내가 알람을 두개씩이나 못듣고 잠만잤지.
기도해야하는데..."
그런데 핸드폰을 보는 순간 무척 감사했습니다.
3시 40분.
남편이 두시간이나 착각을 한것. 3자가 잠결에 5자로 보인 모양입니다.
그 덕분에 평소보다 일찍 교회에 도착하여 예배시간 전에 깊이 기도할수 있었습니다.
"생전에 우리가 성전에 모였네"
예배 시작송으로 280장 찬송을 부를때, 이렇게 살아 있어서 기도할수 있다는 것이 뭉클 가슴에
와닿았습니다.모두다 살기 쉽지 않다는 요즘이기에...
2. B집사님
"강집사님! 전 이제 더이상 못 버티겠어요.
카드로 자금 돌리는 것도 이젠 한계에 부딪혔고 더이상 어떻게 해볼 도리가 없고
저도 이젠 지쳐서 다 포기하고 싶어요"
어제 주일 학생회 아이들이 총회를 하는동안 예배실 맨뒷좌석에서 나눈 대화.
남편의 사업이 한계에 부딪히면서 받을 돈들은 많지만 받을 가망은 없고
그 때문에 빚이 늘어가서 이제는 그것을 막기에 역부족인 B집사님.
이젠 춘천을 떠나 다른곳에서 새로 시작하고 싶다고.
나와 동갑인 집사님의 얘기를 들으며 같은 나이에 나보다 험악한 세월을 보내고
있는 집사님이 참 안스러웠습니다.
"집사님! 무조건 기도하세요.
지금 집사님이 성령하나님 도우심으로 마음에 힘을 얻는것이 우선인것 같네요.
저도 기도할게요"
위로를 하면서도 하나님주신 저의 이 안정된 직업의 의미를 다시 생각해보았습니다.
3. 예비 기독교사와의 만남
토요일 연가를 내고 좋은교사 사무실에 다녀왔습니다.
예비교사 아카데미에서 상담에 관한 강의를 맡았기에...
강의는 별로 맘에 안들게 하고 왔지만 대학시절부터 시간을 투자하여
그냥 교사가 아니라 제대로 된 "기독교사"로 서려고 준비하는 후배들이 참 귀하다는 생각이 들더군요.
그 예비선생님들이 불확실한 미래를 보면서 하나님 약속을 의지하는 모습속에서
다시 제 자리의 소중함을 생각하게되더군요.
오는 길에 차 시간이 남아서 서점에 들러 사영리를 듬뿍 사왔습니다.
4.한달을 남겨두고
이제 아이들과 만남이 4주 남았습니다.
한해가 저무는 이때, 돌아보면 기독교사운동의 선두에서 나름대로 지냈던것 같습니다.
그런데 요즘 저는 마음이 무척 부대낍니다.
그 부대낌이 심해서 사표내고 싶은 지경에 이르렀을때,
하나님께서 말씀으로 꽉 잡아주시더군요.
요즘 기도하며 그 부대낌의 실체를 깨닫고 있습니다.
바로 아이들 영혼에 대한 책임감이라는 것을.
TCF운동의 성패는 바로 간사로서 근사한 사역을 해내는데 있지 않다는 것을.
우리 운동의 성패는 지금 내가 만나는 아이들 영혼에 달려 있다는 것을.
오늘 우선 우리반 34명 아이들을 위해 기도했습니다.
남은 기간 점심시간을 이용하여 아이들에겍 복음을 소개하고 기도해주는 시간을 갖게
해달라고 기도했습니다.
그리고는 예배후 집으로 다시 돌아와 토요일 사두었던 사영리를 가방속에 넣어 왔습니다.
...제주도, 영적으로 척박한 땅을 바라보며 수련회를 준비하는 우리 공동체가
그 마음으로 올해가 가기전에 우선 학교의 우리 아이들의 영혼에 대한 부담감을 갖기를 원합니다.
복음을 전하고 추수하고 때로는 실패할수도 있겠지요.
그런 간증들을 나눴으면 좋겠습니다.
"아프리카 오지의 선교사"와 맞먹는 만큼의 영적인 부담감이 우리에게 있었으면 좋겠습니다.
학교 밖의 사람들은 경제가 어려워 너도 나도 살기 힘들다는 이때,
아이들에게 복음을 전하는 것이 안정된 직업을 주신 하나님 마음에 합한 삶이란 생각이 드네요.
하나님 함께 하시는 한주 되기를 소망하며...
08:05:41 (*.99.88.125)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/103161/2fd/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/103161

안은정

00:00:00
(*.219.21.90)

저도 오늘 새벽에 두달 정도 쉬었던 새벽기도를 다시 시작했습니다. 마지막 한달 아이들의 영혼을 깊이 사랑할 수 있게 해달라고 기도했습니다. 강영희 선생님의 글과 삶에 늘 도전을 받으며 나도 그렇게 열심히 살아야겠다는 생각을 해 봅니다. -[12/01-08:43]
-

전혜숙

00:00:00
(*.219.21.90)
'우리 아이들의 영혼에 대한 부담감'부분을 읽으며 많이 찔리네요! 이제 남은 12월동안을 한명씩 매일 기도해야 겠다는 생각이 들어요. 우리반이 26명이니깐... 거의 맞네요^^ 선생님처럼 영적으로 민감하게 깨어서 살고 싶어요!!! -[12/01-13:17]
-