가을이다(2)

이민정
가을이다.
내 나이도 벌써 내년이면 서른이란다.
언제 어떻게 이만큼의 인생을 살아왔는지...
세월이 살갗이 빠름을... 실감하게 된다.

돌아보면....
나에게도 추억거리가 많다.
어린시절 자연가운데서 해가 어둑할 때까지
동네 아이들과 놀았던 시절...
잘 기억은 나지 않지만.... 그 때가 아련히 기억된다.

잘 못하는 공부이지만 중고등학교때는 꽤 열심히 공부에만 열중했던 것으로 기억된다.
중고등부시절.. 교회에선 회계니 부회장이니 하는 임원을 맡아서도 열심히 했었던 것도 같다.
여러가지 힘든 것으로 인해 울기도 많이 울었고....

대학시절....
나 자신에 대한 절망감으로 인해 힘든 때도 많았지만....
하나님은 날 버리지 않으시고.... 믿음의 공동체를 주셨고...
그 가운데서 자랄 수 있게 해 주셨다.

그리고 지금....
나는 아이들을 가르치는 교사가 되었다.
아직 4년차밖에 되지 않았고...
그래서 미숙하게 아이들앞에서 눈물을 보이기도 한 적도 있었고...
왜 이리 시행착오는 끝이 없는지...

가을인데....
자꾸 나는 내 삶 전체를 돌아보게 된다.

이제 더이상은 "돌아가지 못할 길"가운데 어느덧 내가 와 있음을 발견하게 된다.
지나온 내 삶 가운데 오점도 많고 실수도 많고 절망함도 많았지만..
결코 후회하지 않는 것은 그 모든 과정가운데 우리 주님이 함께 하셨음을 바라보기 때문이리라....

지금도 나의 삶을-얼마 살지 않은...^^;;- 돌아보면 나는 왠지 눈시울이 붉어진다.
나 자신조차 사랑하지 못했던 내가...
비록 서툴고 천박지축이지만... 다른 사람을 사랑할 수 있게 되었다는 것이... 또 많은 사람들의 사랑을 받고 있다는 것이...
너무나 놀라울 따름이다.

나는 분명 빚진자이다.
사랑에 빚진 자이다.
복음에 빚진 자이다.
그래서 더욱 자랑할 것이 없고...
그래서 더욱 더 그 빚을 청산하기 위해 오늘도 몸부림치게 되는지도 모르겠다.

-깊어가는 가을날... 사색에 잠겨... -
23:55:17 (*.32.252.124)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/101649/a0d/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/101649

강영희

00:00:00
(*.248.104.254)
무슨 수필 한편을 읽는 것 같군요. 마음이 따뜻하고 야무진 민정선생님 알아갈수록 매력있어요.이 가을을 잘 보내기를... [10/18-08:15]

강미영

00:00:00
(*.204.161.131)
민정샘 글은 언제 봐도 아름답군요. 선생님의 삶을 사랑하는 하나님의 선하신 인도하심속에 더욱 아름다운 삶을 사시길...바래요. *^^* [10/18-14:51]