가을이네요
떨어지는 낙엽, 오색빛깔로 단장한 단풍, 황금물결의 출렁거리는 들녘이
가을의 정취를 말해주는 듯 합니다.
하지만 지난 여름 수마가 남기고 간 상처가 너무 큰 것 같아 빈곤함을 느끼게 합니다.

요즘 하나님이 저를 향한 계획을 알고자 하는데 기도와 묵상이 잘 되지 않아요..
예전에 기도하면서 제가 받은 마음은 내(하나님)가 너와 함께 하겠다는 것이었습니다.
하지만 제 계획을 보면 이루어진 것이 거의 없는 것 같아요..힘든 가운데서 열심히 준비했던 대학원 영어 시험은 생각했던 보다 잘 나오지 않고, 간절히 간구했던 결혼의 문제는 요지 부동한 것 같고, 요즘은 왜 그리도 몸이 좋지 않은지 혼자 자취하는 나로서는 너무나 힘들답니다. 고독과 외로움에 싸우는 나로서는 불평도 불만도 할 수 없는 상황에 처해 있답니다. 할 수만 있다면 이 상황을 빨리 빠져나고 싶은 마음뿐이네요. 주님께서 직접 간섭해 주시길 원하면서도 왜 무릎을 꿇지 못하며 아침마다 주님의 음성을 들으려고 했던 묵상이 잘 되지 않는지 정말 답답하답니다. 어찌할 수 없는 한계상황에서 좌절도 낙심도 그렇다고 하여 희망과 소망을 가지는 것도 아닌 주님 앞에 가만히 있을 때가 많이 있습니다. 솟아날 구멍이 없는 것 같아요. 주위를 둘러 봐도 솟아날 구멍은 없는 것 같아요. 그래요 사방은 우겨 쌓여 있어도 하늘 열려 있다는 것을....이해는 되지만 온전히 전적으로 주님께 의탁하지 못하는 모습에 연약함을 느낍니다. 기도 가운데 자주 울먹였고, 큰 소리로 기도를 하며 하나님의 음성을 들으려고 묵상기도 했던 모습은 온데 간데 없고 멍하니 먼 하늘만 바라보는 제 자신의 모습이 안타깝게 보입니다.

과거의 기억을 떠 올려봅니다. 힘들었을 때가 언젠가 작년 가을 힘들 때에 로마서를 묵상했답니다. 정말 큰 깨달음을 주셨고 아직도 그때의 기억을 지울 수 없었죠. 묵상을 하며 모르는 부분은 집사님이나 후배, 선배에게 물어보면 깨닫기도 했죠. 요즘 저는 작년에 묵상했던 기억 다시금 떠 올려봅니다. 그 중에서 다시금 묵상하는 부분은 로마서 7-8장입니다. 7장에 21-25절에서 내 안에는 성령과 죄, 이 두 가지가 공존해 있는데 죄의 법 아래 있는 자신의 모습을 보면서 연약함을 한탄하죠 그러면서 나를 건져 달라. 힘이 있거든 누가 나를 건져 달라. 고통을 호소하며 도움을 구하지만 어느 누구도 건져주지 못하는 상황을 알게되죠..자신의 지나온 시간을 돌이켜보며 자신이 흑암과 죄 아래 있을 때 선배나, 후배, 동역자조차도 해결해 줄 수 없다는 한계상황을 알게 됩니다. 결국 나를 그 깊은 수렁에서 건져 주신 분은 하나님임을 깨닫게 되며 예수님께 감사하노라 고백합니다. 이는 나의 공로가 있어 주님께서 건져준 것이 아닌 하나님의 아들이요 자식이기 때문에 건져주었고 그 어두움의 사망의 권세에서 이기게 하셨다고 말씀하십니다. 하나님이 자신을 사랑하는 것에는 어떤 사망이나 생명이나 권세나 높고 낮은 피조물이 장애가 될 수 없다고 말씀하십니다.
고독하고 외로움에 힘겨워할 때, 내 안에 발견되는 탐심, 음욕, 교만, 시기, 미움, 질투, 공격본능을 보면서 세상의 무거움에 견디지 못하며 쓰러지곤 하지만 다시금 일어설 수 있음은 하나님의 사랑이 이 모든 것에서 능히 견딜힘을 주신다는 확신이 있음에 가능하죠...
제 자신이 죄인일 수밖에 없는데 그럼에도 불구하고 하나님이 사랑해 주신다는 것이 얼마나 고마운지.....제가 지금 이렇게 고백할 수 있는 것조차 내가 하는 것이 아닌 하나님이 하신다는 것을 감사하게 생각합니다.
나에 나된 것은 내가 아니요 하나님의 은혜임을 감사하게 여깁니다.
사는 것이 은혜라는 것, 내 일이 잘 풀리지 않고, 내 계획이 실패하고, 외로움과 고독속에서 방황하며, 용서할 수 없는 모습에 좌절감을 느끼고, 아무런 연고도 없는데 어려움이 닫치고, 악한 생각이 나를 짓누를 때도 하나님의 은혜 아래 거함이요 내 일이 잘 풀리고, 내 계획대로 일 이 진척되며, 많은 사람과 관계가 좋고, 용서할 수 없는 일이 거의 없고, 주님의 말씀을 주야로 묵상하는 것을 즐겨하고 기도가 잘되 때도 하나님의 은혜아래 거하고 있다는 것을 깨닫게 되었습니다. 사나 죽으나 하나님의 영광을 위해서 살아 한다는 것. 그래요 제 자신의 삶 속에서 아직은 이 의미를 완전히 깨닫지 못하지만 조금은 이해할 듯 합니다. 그리고 이제는 이 깨달음을 제 삶 속에 적용하며 살아야 겠죠..
인간의 정체성은 한계상황에 이를 때 발견할 수 있다고 했던 키에르케고르의 말이 생각나네요..
발견하는 것 자체도 하나님의 은혜임을 감사하게 생각합니다.
추천 수 :
1 / 0
12:37:03 (*.184.112.129)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/101592/4ea/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/101592