오늘은 현장학습의 날이었습니다.
저 오늘 죽는 줄 알았습니다.
1학년 43명을 데리고 어디를 가는 것은 정말 순교자의 삶을 각오해야 한다는 걸
다시 한번 깨달았습니다.

1시쯤 아이들을 데리고 다시 학교로 오는데
작년 6학년 학부형이 저를 보고는 웃으며
"아이고 선생님 오늘 좀 고생하셨죠?"
그 인사에 대한 저의 대답... "다시는 가고 싶지 않아요.."

오늘은 바람도 쎄게 불었고 해가 숨었다 나왔다 하는 변덕스러운 날씨에
어른 걸음으로 2-30분 정도 걸어야 하는 곳에 아이들과 함께 걸어서... 갔는데..
휴우.. 50분 이상 걸리더군요.
가는데 신호등 6개 신호등 없는 건널목이 3개가 있었습니다.
저의 출근길이기도 한 그 길이
평소에는 몰랐던 아주 위험한 도로라는 걸 오늘 처음 알았습니다.

아이들은 조금만 바람 불면 "선생님 추워요!"
조금만 햇볕이 나면 "선생님 더워요~" 하며 짜증을 내고
빨리 밥 먹고 싶다고 조르고
아무리 시간을 이야기 해 줘도 개념이 없는 이 아이들에겐 먹혀 들어가지 않고
막상 밥을 먹을 때는 또 안먹겠다고 하고
일일이 도시락 비닐 풀어주고 음료수 병 따 주느라.. 손가락이 얼마나 아프던지

게다가 왜 아이들은 자기 물건을 못 챙기는지..(허긴 그러니까 1학년이지)
못 챙길 물건들을 왜 그리 또 많이 가져 왔는지
오늘 제가 습득한 물건은
예쁜 분홍색 모자, 돗자리, 빈 도시락 통, 안 먹은 음료수 2개..
(금방 부자 될것 같습니다. ^^;)

밥먹고 나서는
학년 전체로 보물찾기를 하는데
못 찾았다고 울음을 터트리더군요. 참나.. 뭐야...?
이럴 땐 어찌 해야 하나요.. -.-
제가 숨긴게 아니기 때문에 찾아 줄 수도 없고

겨우겨우 학교에 오는데 오는 길은 더 가관이었죠
아예 .. 아이들이 길 거리에 누워 버리더군요. 참나..
야단칠 수도 없고 ..
큰 소리로 이야기 하려니 목은 자꾸 아프고
호루라기를 개발한 분께 얼마나 감사드렸는지..^^

그럭저럭 또 하루가 갔습니다.
아이들이 제게 준 껌이 눈에 보입니다.
집에 갈때 두개 왕창 씹고 가야겠습니다. ^^
없으니.. 또 이렇게 허전하고 보고싶네요
참.. 저도 어지간 합니다.
오늘 이렇게 고생을하고도 또 애들이 보고 싶으니..
미쳤나 봅니다. ^^
이왕 이렇게 미칠꺼면 좀 더 확실하게 미쳐야겠죠? *.~

그렇지만 현장학습은 다시 가고 싶지 않고
정 가야 한다면 제발 버스를 타고 갔으면 좋겠다.
(아냐.. 그때는 또 멀미 때문에 고생할꺼야.. 으아~~)
16:56:19 (*.115.130.132)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/101062/75a/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/101062

강영희

00:00:00
(*.32.252.6)
43명씩이나 데리고 정말 고생하셨네요.우리 딸들 생각하며 웃으면서 읽었지만 그런 아이들을 43명씩이나!정말 수고했군요. [04/25-04:15]

장현건

00:00:00
(*.95.24.70)
아니! 고등학교도 35명 밖에 안되는데 초등학교가 한 반에 43명이라니요? 이게 웬일? 초등 담임 선생님들 힘드시겠다. 윤선하 선생님 또 한 번 화이팅! [04/25-07:35]