수련회를 마치고.. 대학원 일정으로 인해....

이틀동안 청주에 갔다 오고 하다 보니 금번 일주일도 끝이 나 버리네요....

금번 대회에 작은 부분에 같이 동참하면서 참 많은 것을 느끼게 된 듯합니다...

사실 제 성격이 그리 호락호락하지(?) 못해 tcf에 몸담은지는 좀 되었지만...

여러 선생님들과의 교제는 그리 없었던 것 같습니다...

이전에 tcf 수련회를 참석했을 때는 그냥 저 혼자 구석에서 커피 한 잔 마시는 것이 좋았고.....

사람들을 그냥 바라보는 것이 편했는데...

이런 큰 대회를 같이 하면서... 각양 각색으로 섬기시는 많은 능력자 샘들을 보고서....

그리고... 같이 이야기 하면서...

나도.. tcf라는 공간에 함께 할 수 있는 사람이 되는 듯한 느낌이 그리 싫지 않게 되었던 것 같습니다...

특히 한연욱 샘의 강력한 추천(?)으로 짝에 입소하였을 때 많은 선생님들 저에게 화이팅을 외쳐주시고...

진심으로 좋은 결과를 바라던 모습.....

사실 제가 못나 아무 일도 일어나지 않았지만.... 그 모든 관심 정말 감사하게 생각했습니다...

교사로서 살아가면서 자신과 같은 생각을 하면서 그것을 실천할 수 있는 공동체를 만난다는 것...

그것은 참 싶지 않은 일인 것 같은데..

tcf가 저에게 그런 역할을 도울 수 있는 나침반이 될 수 있지 않을까 생각합니다.

이제 나침반이 어디 있는지 알았으니 북쪽을 찾는 방법을 배워야 할 것 같습니다...

거의 5시간을 운전 동안... 몸과 정신의 분열을 경험하면서도....

일주일간 있었던 많은 일들이 생각하니... 정신이 번쩍 번쩍 들면서...

아름다운 기억의 조각들이... 나의 정신을 붙들어 주는 듯 하였습니다..

일주일간 모든 tcf선생님들 수고가 많으셨고요...

동에 번쩍 서에 번쩍 하시는 많은 선생님들에게 많은 도움 되지 못해 조금 아쉽지만...

언제가 저의 미약한 힘이나마 다시 보탤 곳이 있다면 그 때는 더욱 최선을 다해 보고자 합니다....

그럼... 푹 쉬시고... 다음 모임에서 뵙도록 하겠습니다...

00:40:51 (*.218.77.138)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/194330/9af/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/194330

어남예

01:39:01
(*.44.8.30)

이번에 홍보팀~~~ 정말 좋았지요~ 특히... 부스가 아주 좋았다는~~~ㅎㅎ

안준길

09:12:48
(*.116.9.253)

이전 대회에 비해 세 단계는 업그레이드된 부스 덕에 대회가 한층 빛났어요. 부스에 참가했던 단체들도 많이 고마와 하더군요.  철저한 준비를 갖춘 가내수공업팀도 멋졌고요. ^^ .  공동체 안에서 더 좋은 추억 많이 만들어 갑시다.

김현진

15:35:18
(*.246.71.79)
등록할때 연세프라자 로비에서 큰 역할해 주셔서 무한감사를... 샘의 저력을 보았던 ㅎ 시간이었어요^^

권미진

01:23:36
(*.155.22.60)

별 할 일 없이 등록대에 앉아 있으면서

손 선생님의 아주 자그맣게 시작되는 심경의 변화를 지켜보았지요(...으응?) ^^

까칠한 정웅샘에서 묵묵한 정웅샘으로, 거기에서 다정한 정웅샘으로 변모하시는 것을

3박 4일 동안 지켜보니 은혜가 되고 보람차고 그렇습니다^-^

고생 많이 하신 만큼 옆에서 오는 은혜를 많이 받으신 것 같아 좋아요~

제가 이런 이야기 하면 선생님은 또

"샘(정색), 저랑 친하세요(눈을 부라리며)??"

라고 하시겠지요

ㅋㅋㅋㅋ

송혜영

20:09:58
(*.92.153.98)

오~ 샘 예리하신대요? 등록대... 고것이 단순한 등록대가 아니었군요! ㅎㅎ

김현진

07:47:32
(*.116.127.238)

ㅋㅋㅋㅋ

이현래

09:16:52
(*.192.114.137)

선생님의 활약을 보고 들으며 감사했습니다.

그동안 수고 하셨습니다. 그리고 한 가족으로 환영합니다~

김정태

15:00:06
(*.166.227.97)

이 글 전부터 당신은 우리 구성원이었는데 본인만 인정하지 않았던  것 아닌가? ^^

수고 정말 많으셨고 여러 모로 감사!

전형일

17:12:41
(*.255.67.165)

짐 옮겨달라, 저기 가달라.. 많은 요구에도 잘 해주셔서 너무 감사합니다.

송혜영

20:21:40
(*.92.153.98)

정웅샘~ 다정다감한 글에 샘의 또다른 모습을 보네요^^ 샘이 아름다운 추억을 떠올리며 분열하는 몸과 마음을 추스리는 동안? 옆에서 너무 편안히 집까지 올 수 있었던 것에 미안함과 감사한 마음 가득. 이번에 티셔츠를 달랑 2장 남겨놓고 다 팔 수 있었던 건 샘과 재진샘의 열정+미모+상술 때문이 아니었을까요?  ㅎㅎ 고맙고 자랑스러웠어요~!

노효숙

20:45:34
(*.246.70.130)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 샘 청주로 얼른 컴백 바라요. 정웅샘도 역시 능력자샘이십니다!!

김성수

06:58:44
(*.211.106.132)

효숙샘, 의견에 공감. TCF에 능력자들 너무 많아. 이건 뭐 TCF가 <기독교사 어벤져스>도 아니고!

안준길

10:27:15
(*.116.9.253)

난 정웅샘이 원래 맘 약하고 따뜻한 줄 알고 있었음. ㅋㅋㅋ

이형순

23:00:44
(*.228.190.167)

짝에 출연하는 정웅샘에게 화이팅을 외친 한 사람으로서 안타까움을 느끼네요.

분명 좋은 짝 만날 거예요. ^^

나 역시 이번 대회에 쌤과 가까워진 것이 큰 소득이네요.

피로가 풀리고 다시 새로운 학기 잘 맞이하길 빌면서.... 힘 내요~~~

한연욱

13:21:03
(*.115.168.206)

정웅쌤 분명 좋은 짝을 만날 거에요. 제가 보니 정웅쌤은 남자에요. 듬직하니 절대 아내 고생은 안시킬 것 같아요.

오승연

04:04:59
(*.170.152.107)

저도 오래전부터.. 정웅샘이 TCF 구성원이라고 생각했답니다~^^

선생님의 한결같은 모습에 도전을 받곤 했어요~^^

하나님의 사랑 안에서 힘차게 2학기를 시작하시길 바래요~^^  화이링~!^^

김영호

22:58:58
(*.142.65.211)

부산샘들은 사장님 짝꿍  안 찾아드리고 뭐하십니까?--;

주신영

13:45:44
(*.51.158.54)

다들 자기 코가 석자라..ㅠㅠ

최혁준

11:18:42
(*.182.39.130)

단지 자신의 소감을 나누었을 뿐인데 이렇게 많은 댓글이 ㅋㅋㅋ

정혜임

22:52:38
(*.103.89.31)

듬직한 손정웅쌤~^^ 너무 멋진 분인데 아닌척 하시더만 드디어 본색을 드러내시네요~~ 복직하면 학교에서 어울리만한 짝을 찾아보께요. 아이고~~~신나라!!!

김영석

09:25:17
(*.182.56.2)

정웅쌤, 어서 공부 마치고 부산으로 복귀해주세요...함께 할 때가 참 좋았어요!