교회가 바르게 되는 길(펌)
(이한규)

지난해 성탄절에는 매스컴을 통해서 교회가 많이 얻어맞았습니다. 대형교회의 세
습 및 분쟁 문제가 방송을 탔고, 잘못된 교회와 기도원 문제가 방송을 타면서 교회
의 이미지가 많이 실추되었습니다. 그리고 많은 사람들은 요즘 교회가 자기밖에 모
르고 너무 구제를 하지 않는다고 비판을 합니다. 교회 다니는 분들도 그런 비판에
동조합니다. 그런 비판은 바람직한 비판입니다. 저도 목사로서 한국교회가 잘못하는
부분이 있다는 것을 잘 알기에 마음이 안타깝습니다.

그렇지만 저는 그 비판의 말을 들으면서 한편으로는 예수님을 믿게 된 것에 대해
감사했습니다. 그 비판을 잘 들어보면 예수님을 믿는 교회이기에 남보다 잘해야 한
다는 비판이었습니다. 그리고 그 말을 깊이 생각해보면 잘못된 교회가 싫지 예수님
이 싫다는 말은 아니었습니다. 오히려 예수님이 너무 귀한 분이기에 교회만은 더
잘하기를 바라는 마음이 있었습니다.

지금 교회가 잘못하는 부분이 있는 것은 사실입니다. 그러나 교회가 여러 면에서
모범을 보이려고 노력하고 있는 것도 사실입니다. 우리 나라에서 현재까지 장기를
기증한 사람의 93%가 교회에 다니는 교인이라고 합니다. 정의와 공평이 넘치는 사
회를 위해 꼭 필요한 '자녀에게 유산 물려주지 않기 운동'에 서약한 사람의 97%가
교회에 다니는 교인이라는 통계도 있습니다. 얼마 전 나온 NGO 활동 통계에 의하
면 북한을 도운 NGO의 90%가 교인이었고, 전세계 기아문제를 위해 우리 나라에서
민간적으로 도운 재정과 물자의 87%가 교인에게서 나왔습니다. 또한 출산에 문제
가 없는 정상 가정에서 목사의 고아 입양비율은 일반인의 20배가 넘었습니다. 이런
수치들이 교회가 예수님의 사랑을 실천하려고 노력하는 작은 흔적들이 아니겠습니
까?

걸인들이 전철에서, 버스에서, 길가에서 부르거나 틀어놓는 노래는 대개 찬송가입
니다. 걸인을 했던 어떤 분의 말에 의하면 동냥도 장사하는 것과 같아서 걸인들은
다른 사람의 호주머니에서 돈이 나오지 않을 행동은 절대 하지 않는다고 합니다.
그런 걸인들이 주로 찬송가를 부른다는 것은 그래도 교인들이 주로 그들을 돕는다
는 뜻으로도 해석할 수 있지 않을까요?

그리고 오늘날 가정이 얼마나 많이 깨집니까? 그렇게 되는 가장 큰 이유는 배우
자의 부정 때문이라고 합니다. 그런데 얼마 전 통계에 의하면 교회에 잘 다니는 사
람은 안 다니는 사람에 비해 부정을 저지르는 확률이 남자는 3분의 1 이하, 여자는
10분의 1 이하라고 합니다. 이 사실만 해도 인터넷 및 향락문화에 노출되어 곳곳에
서 유혹의 손길이 많은 현대에 교회가 많은 공헌을 하는 것이 아니겠습니까?

만약 예수님이 없었다면 우리 나라는 어떻게 되었을까요? 개화기에 초등학교, 중
고등학교, 대학교를 세운 분들은 다 선교사들이었습니다. 일생 눈물로만 지내던 여
자들을 위해 이화, 정신, 숭의와 같은 교육기관을 세운 사람도 선교사들이었습니다.
냉동실이 없어서 시체가 다 썩는데도, 아무리 가난해도 9일장을 하고, 심지어는 21
일장, 39일장까지 할 때 선교사들이 3일장을 권하니까 다 상놈이라고 욕했지만 지
금은 모두 잘했다고 하지 않습니까?

일 문제도 그렇습니다. 우리 나라에서는 일을 결사적으로 안 해야 양반이었습니
다. 그런데 선교사들은 노동이 중요한 것이고, 땀을 흘려야 진짜 양반이라고 가르쳤
습니다. 미신 문제에서도 우리 나라 사람들의 마음을 꼭 잡고 있는 것은 귀신이었
기에 일도 그냥 못하고, 못도 그냥 못 박고, 땅도 그냥 못 파고, 된장도 그냥 못 담
그고, 이사도 그냥 못 이사가고 수시로 돼지머리를 찾아야 했습니다. 그런 식으로
관습에 억눌리고, 양반에게 억눌리고, 심지어는 귀신에게 억눌려 살았습니다. 그러
니까 무슨 발전이 있겠습니까? 사실 우리 나라가 이만큼 사는 것도 저는 예수님 때
문이라고 믿고 싶습니다.

그 예수님께서는 2천년 전에 베들레헴의 말구유에서 태어나셨습니다. 그처럼 말
구유에서 초라하게 태어나신 예수님의 모습이 우리에게 주는 가장 큰 의미는 무엇
입니까? 그것은 너무 화려한 것, 힘, 권력 같은 것만 좋아하지 말고 약한 자와 함께
하라는 것이 아니겠습니까? 그렇게 가난한 분들, 굶는 분들, 병든 분들, 힘든 분들
의 고통을 우리가 분담하려고 할 때 우리 교회는 아기 예수님을 오늘날 이 사회 속
에 탄생시키는 바른 교회가 될 수 있을 것입니다. 그러므로 예수님을 만나기를 원
하면 신비한 방법을 찾기보다 작은 사람을 찾아야 합니다. 그 작은 사람을 찾아 나
의 작은 사랑을 전달하는 것이 진짜 예수님을 만나는 방법일 것입니다.

베들레헴 구유에는 기적도 없고, 화려한 빛도 없고, 이 땅의 영광도 전혀 없었습
니다. 그러므로 우리도 화려한 바벨탑을 떠나 정신차리고 베들레헴 구유로 내려가
야 합니다. 그 구유를 생각하면서 이웃 사랑을 결심하고 꿈과 희망을 전파하려는
마음이 성탄을 맞은 우리 모두의 마음이 되어야 하지 않을까요?(010124)

따뜻한 글들 클릭해보세요
http://www.john316.or.kr
09:51:45 (*.221.132.33)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/100298/56b/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/100298
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수sort 비추천 수 날짜
2958 한국의 절경 감상 385     2002-01-19
아래 보고 싶으신 곳 더블 클릭 !!! 음향 상태가 좀 약한데 볼륨을 올리시고 보시면 아주 좋습니다 ★ 멋진 영상 함께 보기 ★  
2957 Re..어허.. ^^; [1] 353     2002-01-20
이의 제기를 받아들이겠습니다. 그러나.. 분명.. 처음에 안개꽃 같은 ※여인이라는 표현이 있습니다. 클릭 하자 마자.. 바로 나오는 글 이므로 .. 놓치셨군요. 다음부터는.. 차근차근 잘 보시기 바라며... 역시.. 사람은 .. 욕구가 충족 되어야 해.. 빨리 밥먹...  
2956 Re..선생님 말씀에 이의를 제기합니드~~아~! 600     2002-01-20
이 위에 홍주영 선생님께서 올리신 시가 여인의 시라 굽쇼? 그러면 '사미인곡','속미인곡'을 쓴 송강 정철은 '트랜스 젠더'란 말입니끄~아~! 저도 다시 한번 찬찬히 읽어봤습니다. 학교에서 배운 시적 화자에 대한 그간 줏어들은 머리 속에 얼마 남지 않은 지...  
2955 속눈썹 346     2002-01-19

2954 어려움 만났을때 기도하게 하소서. 444     2002-01-20
우리들은 살다가 예기치 않은 어려움을 만날때가 있습니다. 그것이 작을 수도 클수도 있습니다. 우리들의 뜻대로, 우리들의 생각대로 살 때 하나님은 우리들의 삶속에 어려움으로 다가오셔서 말씀하시고자 하실 때가 있습니다. 주님 안에서 사는 우리들에게는 ...  
2953 4개 단체 친선 축구대회 개최 [1] 522     2002-01-20
2002년 기독교사대회(8월 6일!9일)를 위한 안내 모임을 아래와 같이 가지게 됩니다. 1. 일시 : 2월 22일(금) 오후 3시부터 23일(토)사이 오전 2. 장소 : 원주 연세대 캠퍼스('오시는 길 안내' 별첨) 3. 대상 : 각 지역 대표, 연합 내 각 분과(교과 연구회, 좋...  
2952 원주 기독교사모임-강의안 file 418     2002-01-21

2951 나는 발표가 가장 안되네요 [1] 431     2002-01-21
12월 26일 부터 29일까지 수련회를 마치고 나서, 너무 시간이 빨리 지나갔습니다. 수련회에서 받은 은혜와 선생님의 들의 사랑을 생각하니, 다시 수련회에 참가하고 싶은 생각이 나는 군요. 지난 수련회에서 여러 선생님들 앞에 처음 강의라는 제목하에 발표할...  
2950 어린이 제자캠프에 다녀왔어요^^ 642     2002-01-24
선하선생님도 저와 동일한 기간에 또다른 초등캠프에 다녀왔다니 너무 반갑고 감사하네요.^^ 저도 어린이제자캠프에 다녀왔습니다. 서울경기지역을 중심으로 해서 반아이들을 데리고 오신 초등선생님들(서울교대한사랑어린이선교회 주최)이 네번째로 열게 된 ...  
2949 m k 에 비젼있는 교사들께 4879     2002-01-25
겨울 휴가를 한국에서 겨울 휴가차 한국에와서 1달가량 머물게 되었습니다. 요즈음은 이런 공유의 사이트가 있어 정보를 나눌 수 있으니 매우 반갑습니다. 선교지에서 고독하게 지내다 많은 동역자를 만난 기쁨입니다. 사랑하는 후배들에게 절실한 몇마디를 적...  
2948 주님을 향한 내 영혼의 고백(3) 527     2002-01-26
하나님의 사랑은 말로 표현할 수 없는 참으로 아름다우신 사랑입니다. 그 무엇과도 바꿀 수 없고 대신할 수 없는 하나님의 사랑. 하나님 당신이 살아계셔서 아무것도 아닌 죄많은 영혼을 사랑해 주시기에 지금 이 세상에서 축복을 받으며 살아갈 수 있답니다. ...  
2947 Re..감사합니다 [3] 603     2002-01-27
어제 낮에 남편과 친정어머니가 현서 면회를 다녀왔습니다 황달수치는 17정도로 떨어졌다고 하더군요 아이 얼굴도 잠깐 봤는데, 많이 좋아지고 살도 올랐다고 그러시구요 토, 일요일에는 담당의사 면담시간이 없기 때문에 더 자세한 건 월요일이 되어야 알 수 ...  
2946 저희 아이가 입원을 했습니다.중보부탁... [3] 524     2002-01-26
안녕하세요.... 저희 아이 현서가 그저게 입원을 해서 여러분들의 중보를 부탁 드리고자 이렇게 글을 올립니다. 그저께 BCG접종을 위해 병원에 갔다가 아이를 바로 입원을 시켰습니다. 병명은 탈수와 황달... 이제 태어난지 2주가 되었는데요. 모유를 주면 황...  
2945 존경스러운 선배님들께... [8] 418     2002-01-26
이번 리더훈련의 의미와 내용 등에 관해서는 간사님께서 적절한 때에 글을 쓰실 것 같고 해서 저는 개인적인 감동만 남기려 합니다. 몇 시간전 아내와, 여러 선생님과 함께 눈 내리는 춘천의 산을 올랐던 생각이 아직도 감동으로 남아 있습니다. 정말 그림의 ...  
2944 Re..지금은 성적처리 중 342     2002-01-30
윤선하 선생님, 잘 도착하셨군요. 40명이 넘는 아이들의 성적 처리 지혜롭게 잘 하시기를 -저희 반은 14명 이거든요. 약올리는게 아니구요, 저도 실은 성적처리 중이랍니다. 주님께서 지혜와 순결함을 주시기를 ....우리 힘내서 잘해요. 화이팅!  
2943 지금은 성적처리 중 377     2002-01-29
오늘 새벽 4시30분 정도에 서울에서 차를 탔습니다. 그리고 내려오니.. 8시 30분 일직때문에 바로 학교로 왔습니다. 근데.. 9시부터 더군요..^^; 오늘 일직을 하고 내일 아침 6시 4분 기차를 타고 다시 서울로 가서 남은 일을 좀 하다가 그날 저녁 10시 45분 ...  
2942 드뎌 현서가 퇴원했어요....감사해요... 442     2002-01-30
여러분들의 기도덕에 저희 현서가 오늘 퇴원을 했답니다. 황당치수가 24까지 올라갔다가 오늘 새벽에 9.5로 떨어져서 이제는 퇴원을 해도 된다며 아침 일찍 연락이 왔었어요. 딱 1주일만이지요... 그동안 잠을 자려고 누을때마다 현서가 짓는 특유의 표정이 눈...  
2941 한계를 넘어서... [3] 356     2002-01-31
하나의 한계를 넘어섰습니다. ^^ 제게 있어서 큰 사건이 일어난 날이기도 하지요. ^^ 어렸을 때 저희 집은 독실한 불교신자인 엄마와 무종교를 가지신 아빠 사이에 많은 갈등이 있었습니다. 하나님은 우리 가족을 부르기 위해서 여러가지 방법을 동원하셨답니...  
2940 궁금한 것이 있어요!!! [2] 363     2002-01-31
안녕하세요? 아직 얼굴로 대면을 하지 않아서 약간은 수줍고 어색한 마음이 있군요^^ 저는 대구교대에서 4년동안 선교단체인 CCC에서 훈련을 받았는데요... 음... 제가 궁금하게 생각하는 것은 교사선교회의 회원들이 다 IVFER로만 구성이 되어 있나 싶어서요?...  
2939 임용 합격했습니다....^^ [10] 412     2002-02-01
하나님의 은혜로 합격했어요...^^ 2차시험을 그렇게 자신있게 치지 못해서 조금은 불안했는데... 어제 밤에 알게 되었습니다...넘 감사해요 앞으로 여러샘들과 같이 동역하고 나아갈것을 생각하니깐 가슴설레고 떨립니다... 처음 내딛는 교직의 생활...하나님...