제목은 거창하죠?
제가 가끔 나타나 글을 쓰죠.
맘 같아서는 매일매일 삶을 나누고 싶지만 눈팅을 매일 하고 나간답니다.^^

1. 놀라운 만남
거의 1년간 하윤이 홈스쿨링하며 인터넷 교육사이트를 휘젓고 다녔습니다.
아무 부담없이...
그런데 시편에 나온대로 하나님은 정말 어디에도 계시고 절대로
피할수 없는 분입니다.
익명으로 다니던 사이트에서도 저를 지켜보시면서
제가 서핑하는 손가락도 이끄셔서 어느 사이트에 저를 콕 박아두셨습니다.

제가 엄마표 영어에 관심이 깊어서 서핑하다가
정말 보물단지같은 영어교육카페를 하나 발견해서
도움을 받이 받고 있고 그것을 하나님 인도하심으로 확신하고 있답니다.
(아직 아이들 어린 샘들, 나중에 도움 필요하심 연락주시면 아는대로
가르쳐드릴게요~)
그런데 그곳에 링크된 기도많이 하시는 어느 분이 운영하시는 비공개카페에서
놀라운 일을 경험했답니다.

어느 분이 시누이 얘기를 하시는데 시누이가 교사이고 시누이 한테 성경책을 선물로 받았다고 하는데 그냥 직감으로 " 그 시누이분 내가 아는분 같다"고 엉뚱한 댓글을 달았는데, 나중에 그분이 대구에 산다는 거예요.
그래서 대구에 TCF라는 모임에 아는 샘들 많다고 일부러 TCF를 밝혔습니다.
뭔가 연결될듯한 직감에...
아 이런일이!!! 세상에 세상에 15년전 수련회에서 만나고 그 이후에는 다른 이들 통해서만 소식을 듣던 ㄱ ㅅ여고의 그 샘이 바로 그분의 시누이라는 것입니다.

그래서 며칠 그 샘을 이리 다시 연결하시는 하나님 뜻이 무엇인가 흥분이 되었고 아직도 저는 흥분상태입니다~

정말 TCF로 인해 만난 우리의 만남은 우연이 아니고 하나님 안에서 특별하고 유일한 만남이라는 것을 다시 생각하고 있습니다.
(앞으로 이 연결의 의미가 확실해질때 쯤 제가 여기 간증하나 남기겠습니다~~~)

2. 공교육과 하나님
어제 저희둘째, 세째가 개학을 하였습니다.
하진이가 졸업을 앞두고 문집을 하나 가져왔더군요.
그곳에 내가 태어난 이유를 아이마다 써 놓았더군요.
하진이는 "하느님께서 나를 태어나게 해서 자신을 위해 일하라고 하셨기 때문에'~' "라고 써 있었어요.
순간 제 맘이 답답했습니다.
하진이의 하나님이 하느님으로 둔갑을 했습니다.
물론 천주교분들이 하느님이라 할때는 그 의미가 다르다고할수 있고
저는 그리 문제삼지는 않습니다.
하지만 하진이의 하나님을 하느님으로 편집하신 선생님은
우리의 하나님이 아니고 일반적인 신으로 바꿔서 편집하신 것이지요.
아이의 글이 갖는 생명력을 죽인 편집이라는 생각에 화가 나더군요.
예전에 제가 교직초기에도
이해인 수녀의 "말을 위한 기도"를 명상의 시간
내용으로 추천을 했을때도 시에 나오는 하나님(주님)을
"..분이시여"하면서 무난하게 바꾸어서 읽어주던 선생님이 생각납니다.
...우리 그리스도인들을 편협하다고 하시는 분들의 편협함에 가슴이 답답합니다.

12:55:37 (*.42.251.5)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/108316/a67/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/108316

이현래

19:43:18
(*.51.40.47)
강영희선생님 반갑습니다
여전히 잘 살고 계시네요 ^^
말씀하신 그 영어교육카페 주소 여기에 적어주시면 좋겠네요~

강영희

21:26:26
(*.42.251.5)
현래샘, 많은 무료사이트들이 있는데 그것들은 다 부차적이고 선택사항이고요,
다음 카페 "새미네영어학교"검색해서 와보세요. 누구에게나 열린공간이고 완전 보물단지입니다. 그곳 한 일주일 정도 탐색 깊이 해보시면 가치를 알것입니다. 사모님 통찰력있는 분이니 알려드리면 활용 잘 하시겠네요. 이 카페 알고부터 원어민과 하는 영어보다 내아이는 내가 직접 가르치고 싶다는 마음 갖게 되었답니다. 그리고 하윤이가 이렇게 한후에 많이 진전이 있답니다~제 생각엔 이곳은 무료이면서도 유료인 ㅈㅅㄴ사이트보다 훨씬 가치가 있는 곳이다 생각됩니다.

이현래

22:54:16
(*.51.40.47)
감사합니다
제 아내도 엄마표 영어연수 읽고 그거 실천하려고 아이들과 협의중이거든요...
아내가 매우 감사하다고 잘 이용하겠다고 전해달랍니다
후에 또 좋은 정보 있으면 알려주세요~

강영희

23:53:18
현래샘께 또...사모님이 책을 읽으셨다고요, 잘하시겠지만 제 경우에는 영어공부에 대한 책을 10권정도 읽으니까 길이 보이더구만요.책마다 강조점이 다르고요, 공통으로 흐르는 맥이 있기도 했고요, 그 공통의 맥에 우리 가정의 context를 고려하여 적용하면 된다 싶습니다.
듣기만 많이 하라는 인기있는 책도 읽고 듣기만 하다가 실패한 경우도 봤어요.
우리는 ESL상황도 아니고 EFL상황이니까,그리고 아이들이 공교육에 속해 있는 것도 고려하여 적용해야된다 생각해요. 읽기,듣기,쓰기,말하기 4가지 영역 고루하는 것이 저의 결론입니다~파이팅!!!엄마가 영어를 함께 할때 아이들과의 관계에서도 겉으로는 아이들이 싫어하는 것 같지만 결국 흘러가다보면 긍정적인 면을 많이 보고 있답니다.
저는 잠수네, 솔빛등의 엄마표 책에 송순호박사책, 정철 샘의 대한민국 죽은 영어살리기 등을 읽었어요. 그리고 춘천 게시판 1396번 글에 제가 홈피 목록 올린것도 참조해보세요. 그 이후에도 좋은 사이트는 많이 발견했는데 시간이 없어서 몇개라도 잘 적용하는 것이 중요하더군요.

***그리고 다른 분들도 이글 보실것 같은데 영어샘들께는 죄송하와요~누구 앞에서 주름잡아서요^^ 저학년의 경우에는 우선 많이 듣고 많이 보고 즐기게 하는 것이 좋은것 같습니다.

강영희

23:54:50
이글이 목적은 영어공부가 아닌 간증과 나눔이었는데 현래샘 말씀하시니 이왕 정보를 드리는 것 확실히 생각나는대로 나눠봤습니다. 이해해 주세요~~^^

손영주

11:57:24
(*.242.26.90)
좋은 정보 저도 감사합니다. 영어교사인 저도 샘의 폭넓은 인터넷서핑시간과 노력을 따라갈 수 없기 때문이지요. 우리가 가진것은 나누어주는 삶이 하나님 앞에서 아름답기에 감사합니다. 사랑합니다. 축복합니다.
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 비추천 수sort 날짜
718 [좋은교사] 배움이 깊어집니다. 484     2009-05-30
좋은교사 서혜미 선생님과 조은하 선생님께서 보내주신 메일 내용입니다. ... <그 모습이 나를 겸손히 살라고 가르칩니다.> 여유로운 시간에 마주 앉아 이야기를 나누고 싶은 선생님 이번 편지에는 저를 말없이 가르쳐 주었던 제자 이야기를 할까 합니다. 지금...  
717 아직도 회개없는 한국교회 [8] 666     2009-05-31
"행복한 미소로 기분좋은 주일되라"는 문자를 받은 주일이지만 가슴 속에 뜨거운 눈물 흐르는 날입니다. 2004년 친정아버지 돌아가셨을때 사두었던 검은색원피스에 흰 자켓을 입고 교회를 다녀왔습니다. 늘 청바지 차림인 제게 저와 친한 어느 집사님이 묻더군...  
716 고 노무현 전대통령에 대한 성서적 이해 419     2009-06-01
아래의 홈페이지에 가시면 김형국 목사님의 설교문이 올라와 있습니다. 김 목사님은 현재 서울 나들목교회에서 목회를 하고 계신데 한때 TCF수련회 주강사 리스트에도 거론되셨던 분이십니다. 언젠가 기회가 되면 TCF수련회에 꼭 한번 모시고 싶은 분이십니다....  
715 나 자신을 포함한 한국교회와 성도들을 향한 안타까움 [4] 414     2009-06-02
자살에 대한 선생님의 생각과 안타까움에 공감을 표합니다 그러나 현 시점에서 제가 느끼는 가장 큰 안타까움은 교회가 자기 역할을 못하고 있다는 것입니다. 더 나아가 사회적 지탄의 대상에 종종 오르내리고 있으며, 그러한 원인에 대한 성찰과 자성, 회개로...  
714 또 한번 긴글입니다. 시간나시면 읽어주세요^^ [4] 516     2009-06-02
감사하고 존경하는 tcf선생님들...인사성 멘트가 아니라 정말로 제게는 tcf가 감사하고 많은 것을 배우고 누릴 수 있었던 몸이었습니다. 비록 헌신되어져서 섬기고 있지 못하지만 제 마음 한켠에 tcf에 대한 애정이 있습니다. 그렇기 때문에 많은 샘들과 변론...  
713 보수적, 진보적 그리고 성경적... [4] 679     2009-06-02
요즘 게시판이 뜨겁네요! 왠만해서 다 읽기도 힘들고...ㅋㅋ 박성하 선생님 글은 매번 끝까지 읽기 실패... ㅋㅋ 그러나 그럼에도 불구하고 선생님 의견에 동의(?) 하는 편입니다.(역시 팔은 안으로 굽는가?! 같은 '제주' 라고 편들기..ㅋㅋ) 사실 저 역시 고...  
712 [좋은교사] 미래를 선물해요! 432     2009-06-05
좋은교사 서혜미 선생님과 조은하 선생님께서 보내주신 메일 내용입니다. ... <내게 깃든 영혼의 노래 끊이지 않기를> 복음의 기쁨으로 고단한 일상을 살아 내고 계실 선생님께 지난 토요일에는 대전으로 가는 버스를 탔어요. 대전에서 좋은교사운동 실행위원...  
711 하나님 말씀이 희망임을... [1] 496     2009-06-09
제주에 있는 새예루살렘교회(대한기독교 감리교)에서 "말씀학교"를 한다는 이야기를 듣고.. 어제 저녁에 잠깐 가서 말씀을 들었는데, 하나님께서 말씀을 통해서 새 힘을 주시네요~^^ 요한 복음 1장 "말씀이 곧 하나님 임"을 다시 한번 깨달으며, 말씀을 정말 ...  
710 자기의 마음을 다스리는 자는 성을 빼앗는 자보다 낫다고... 1521     2009-06-10
잠언 16장 32절 말씀에 "노하기를 더디하는 자는 용사보다 낫고 자기의 마음을 다스리는 자는 성을 빼앗는 자보다 나으니라" 우리의 마음을 다스리는 일이 제일 중요한 것 같아요 저는 오늘부터 QT 본문 또는 잠언서를 글로 쓰기 시작했답니다 하나님 안에서 ...  
709 [ 아버지 세미나 ] 제3회- 무엇 때문에 자녀는 아버지가 필요한 것인가? 339     2009-06-12
[ 아버지 세미나 ] 제3회- 무엇 때문에 자녀는 아버지가 필요한 것인가? 1. 근원적인 목표의식과 성취의 능력을 만들어 주는 아빠 2. 젖가슴 없는 부모 3. 자율권을 확장하는 아빠 4. 번쩍이는 갑옷을 입은 기사와 같은 아빠 5. 자녀의 윤리와 도덕성 발달 6. ...  
708 축 결혼 인천대표 결혼해요^^ 487     2009-06-12
샬롬^^ 내일 인천 대표인 박승호 선생님과 신부 이남희 선생님의 결혼식이 있습니다. 많이들 축하해 주세요. 좋은날 : 2009년 6월13일 토요일 오후 1시 50분 좋은곳: 부평웨딩홀(채원부체 12층 아이리스홀) 교통안내 - 지하철: 지하철 1호선 부평역 하차 - 분...  
707 AEF대안학교 신입생 모집안내 331     2009-06-12
AEF대안학교 신입생 모집안내 AEF 교육특징 AEF는 학생을 존중합니다. AEF는 학생을 기다려 줍니다. AEF는 학생과 대화 그리고 회의를 통해 함께 결론을 찾고 만들어 갑니다. AEF는 이해 존중 배려의 삶을 원칙으로 합니다. AEF는 마음교육을 통해 믿음을 배워...  
706 [좋은교사] "제발, 우리 통일시켜 주세요!" 611     2009-06-13
"좋은교사운동" 에서 보내주신 메일 내용입니다. ... <명언으로 여는 교실> 근심하는 사람은 문제를 찾아내고, 관심을 갖는 사람은 문제를 해결한다. -헤롤드 스티븐슨- 하나님을 사랑하는 자 곧, 그 뜻대로 부르심을 입은 사람들에게는 모든 것이 합력하여 선...  
705 이슬람 선교사가 교회에서 설교란 제목의 뉴스기사를 보며.. [1] 460     2009-06-15
어찌보야야 할찌... 도대체 이해가 뭔지... 잘 모르겠지만... 전 한숨만 나오네요.. http://media.daum.net/culture/religion/view.html?cateid=100028&newsid=20090615142014716&p=hani&RIGHT_TOPIC=R4  
704 [좋은교사] 좋은교사운동에 대해서.. [3] 642     2009-06-17
정병오 선생님께서 보내주신 메일 내용입니다. ... 좋은교사운동은 두 종류의 메일을 보내고 있습니다. 하나는 회원들을 대상으로 보내는 메일인데, 여기에는 제가 좋은교사운동 소식들을 담아 보내는 메일과 서혜미 선생님과 조은하 선생님이 학교복음화와 학...  
703 [알림] 8월 전문가 과정(위니캇, 코헛 이론) 안내 358     2009-06-18
◈ 월요강좌 - 동반의존증에 대한 이해와 치료적 접근 - 배우자(타인)를 구하겠다는 책임감에 불 타서 자기의 인생을 고통으로 몰아넣고 사는 사람들, 자기가 도와주고 함께 하면 배우자가 스스로 잘못을 깨닫고 자기를 사랑 할 것이라는 환상을 가지며, 이러한...  
702 공룡, 화석.. 어떻게 가르칠것인가? file 489     2009-06-18

701 [좋은교사] 아이들 마음의 성역 안으로 들어가도록 초대받은 우리 648     2009-06-19
"좋은교사운동" 에서 보내주신 메일 내용입니다. ... <아이들 마음의 성역 안으로 들어가도록 초대받은 우리> 아이들에게 보내진 그리스도의 편지이신 선생님께 우리 주위에 공기나 밥처럼 꼭 있어야 하는 것은 아니지만, 없어져 가는 것들 중 다시 회복하고 ...  
700 "아버지 날 붙들어 주소서" [2] 744     2009-06-23
여름 수련회가 다가 오고 있습니다. 그래서 이번 수련회때 함께 은혜받을 새로운 찬양을 소개하고자 합니다. 가사와 화음 너무나 아름다운 곡입니다. 정말 하나님께서 이 나라와 교육계를 붙들어 주시기를 기도합니다. 끝까지 꼬~옥 들어보셔요.. 수련회때 익...  
699 제주 관광 정보.. 참고하세요~^^ [3] 1938     2009-06-25
* 참고할만한 숙소 1) 요즘 "제주 올랫길" 관광을 많이 하신다고 합니다. www.naver.com에서 "제주 올래"을 검색하시면 올래길 관광과 함께 저렴한 숙소를 찾을 수 있으실것 같습니다. 2) 교사일 경우에는 "교원공제회"에서 할인하는 숙소를 알아보시는 것도 ...