결혼 8일전

윤선하

어제 TCF 조모임 상황입니다.
조장: (고개를 들지 못하고) 죄송해요,, 조모임 준비를 잘 못했어요
성옥조원: (고개를 들고 ^^;) 별로 기대 안했어..
조장: (응원을 기대하며) 그쵸?.. 오늘 말씀을 요약하려고 했었는데.. 감동이 안 오더라구요.
이화조원: (딱하다는 듯) 알았어요 언니.. 그냥 .. 하고 싶은 이야기 해 봐요..

모든 생각이 결혼에 집중되어 있는 조장과 ^^
모든 생각이 거룩함에 집중되어 있는 조원들이 이런 저런 나눔을 했습니다.

"언니 사실.. 크리스챤 형제들. 거의 비슷하지 않아요? 꼭 그 사람일 필요는 없잖아요?"
"그래.. 맞아. 사실.. 누구랑 결혼하든 신실한 크리스챤이면 비슷하겠지"
갑자기 분위기 썰렁.. 이걸 기대한 것이 아닌디.. ^^;
(아마.. 조원들은 제게 왜 그 사람이어야 하는지를 기대했던것 같아요. )
....
"그렇기 때문에 이 형제가 더 귀한것 같아.. 누구나 될 수 이었는데 그 중에 이 한 사람이니까..
그리고 왜 이 형제를 허락하셨는지는 결혼후 살면서 더 많이 알게 되겠지"

저희가 주말 부부가 될 것을 알고 누군가 물었어요
"그럼 지금도 대구에 혼자 있죠?.."
"네"
"계속 혼자 있다가 결혼해서도 또 혼자 있게 되네요.. 어떡해요?"
....
"음.. 계속 혼자 있다가 결혼해서 그래도 하루 혹은 이틀은 함께 있을 수 있으니 .. 감사해요"

결혼식을 앞두고
이런 저런 생각을 많이 하게 됩니다.
또 어떤 분들은 어디론가 도망가고 싶지 않냐고.. 묻는 분도 계신데..^^;
감사하게도 긍정적인 생각을 많이 주셔서.. 참 평안합니다.

결혼 3일전, 하루전이 되었을 때도
더욱 많이 평안하고
결혼하고 나서는 .. 더 많이 감사할 수 있었으면 좋겠습니다.

(사실.. 지금 학교 일을 해야 하는데
학교 내부적으로 프로그램이 에러가 나서.. 이렇게 이런 저런 생각을 적어보네요. *^^*
가끔 생각지 않았던 이런 여유... 참 좋습니다. )

청첩장을 파일로 올립니다.
일일이 보내지 못해서 죄송합니다.
그리고.. 오시지 못하는게 더 당연하고 ^^; 오시는게 이상하다고 생각합니다.
그냥.. 계신 그 자리에서 생각이 나신다면 기도해 주세요. (부탁~~!!)
2002년 2월 23일 오후 5시
서울 향군회관 별관 연리지 홀 입니다.
11:43:54 (*.115.130.132)
엮인글 :
http://www.tcf.or.kr/xe/freeboard/100707/288/trackback
게시글 주소 :
http://www.tcf.or.kr/xe/100707
번호 제목 글쓴이 조회 수sort 추천 수 비추천 수 날짜
2698 Re..강영희선생님 대단하십니다! 371     2001-12-30
샬롬! 천안 TCFER 김복희입니다. 강영희선생님께 오랫만에 인사드립니다. 저는 연수(컴퓨터) 받느라 수련회참석은 못했지만 이곳 TCF홈을 통해서 선생님의 왕성한 활동들을 뵙게 되니 너무 반갑고...항상 하나님안에서 깨어있는 충성스런 선생님의 모습을 느끼...  
» 결혼 8일전 file 윤선하 371     2002-02-15
어제 TCF 조모임 상황입니다. 조장: (고개를 들지 못하고) 죄송해요,, 조모임 준비를 잘 못했어요 성옥조원: (고개를 들고 ^^;) 별로 기대 안했어.. 조장: (응원을 기대하며) 그쵸?.. 오늘 말씀을 요약하려고 했었는데.. 감동이 안 오더라구요. 이화조원: (딱...  
2696 보고 싶은 사람들 [1] 371     2003-01-24
천안 선생님들과 다른 많은 선생님들의 섬김과 수고가 있었기에 편안하게 누리며, 말씀을 듣고 묵상 할 수 있었던 시간이었습니다. 감사함니다. 함께 하신 하나님과 tcf 선생님들께. 김대영 선생님께 드릴 말씀이 있는데요. 그루터기처럼 늘 그자리에서 계셔 ...  
2695 5월 3일 오늘! 여의도 국회 헌정기념관으로... 371     2006-05-03
오늘 열린우리당 백원우 의원이 교장임용제도 관련 발의 법안에 관한 토론회가 국회 헌정기념관에서 벌어집니다. 한나라당과 민노당에 이어 열린우리당에서 안이 나왔다는 그 의미는 적지 않습니다. 결국 세 법안이 통합 내지는 결합되어 법이 통과될 가능성이...  
2694 [알림]자녀문제로 고통받는 부모를 위한 세미나 371     2009-09-01
♣ 자녀 문제로 인해 고통 받는 부모를 위한 세미나 어디서부터 관계가 잘못 되었기에 이토록 자녀와 의사소통이 되지 않는다 말인가? 무엇 때문에 청소년시기의 자녀들이 반항과 방황을 하는 것인가? 말도 안 듣고, 허구헌 날 친구들과 어울려 다니거나 집에 ...  
2693 기도가 필요합니다.(키르키즈) 372     2001-12-16
기도가 필요해요.(키르키즈) 아버지를 위해서 기도해 주세요. 최병준입니다. 키르키즈를 오면서 마음에 걸린 것 중에 아버지의 구원이었습니다. 제가 여기로 올때 노환과 당뇨로 대소변을 잘 가리지 못하고, 자식들을 알아보지 못하셨습니다. 아직 아버지가 예...  
2692 모두들 평안하십니까? 372     2002-01-03
며칠전에 일년칠개월만의 만남을 가졌습니다. 심은희, 나애경, 정경희 쌤들의 만남은 저에게 더 없이 기쁜 즐거움이었습니다. TCF 쌤들 ...... 모두들 잘 계시죠 ? 정말 많이 보고 싶었습니다. 특별히 이번 수련회에 참석하고 싶었는데 상황이 여의치 않았습니...  
2691 Re..말씀으로 산다는 것은... 372     2002-01-09
말씀으로 산다는 것...은 정말 쉽지 않은 것 같습니다. 최승민 선생님의 글을 읽으면서.... 참 마음이 아프기도 했지만 참 감사하기도 했습니다. 수련회때는 똑같이 평안하고 기쁠 수 있지만... 중요한 것은 수련회이후인 것을 늘 느낍니다. 선생님께 일어났던...  
2690 본의 아니게.. [2] 372     2002-03-29
이번 고난 주간은 제가 고난 당하는 주간이었습니다. 그리 거룩할 것 없는 제가 무슨 주의 고난에 참예 했을까.. 싶으시죠? 네 맞습니다. 주님의 고난과는 무관한 관리 소흘로 인한 고난이었어요. -.- 2달 이상 계속된 주말여행(토요일 수업끝나자 마자 서울에...  
2689 선생님, 어떻게 생각하세요?? [3] 372     2002-04-28
샬롬. 가끔 이곳에 들르는데,, 최근 저희 학교에서 일어난 사건에 대해 여러 선생님들의 의견을 듣고 싶어서 글을 올립니다. 기독교사로서 이러한 일에 어떻게 대처해야 할지 성경적인 태도는 무엇인지 궁금해서요. 저는 대구의 한 초등학교 교사인데요, 저희 ...  
2688 학교안입니다. 372     2003-01-20
눈이 약간 내리고 있습니다. 그보다도 학교증축공사로 공사차량이 오가기도 하고 다소 어수선하기도 합니다. 하지만 수련회 강당이나 숙소는 수련회 하기에 전혀 어려움은 안됩니다. 천안은 조선시대까지는 평범한 고을이었는데 (공주, 홍성이 오히려 큰 고을...  
2687 리더모임 일정입니다 372     2003-04-03
4월 4일 8:00-8:30: 등록 (저녁은 그 전에 해결 바랍니다) 8:30- 9:00: 도착예배 (찬양- 안준길, 말씀- 이용세목사님) 9:30-10:00: 간식, 교제, 회의 준비 10:00-11:30: 리더회의 11:30-12:00: 기도회 12:00- 교제및 취침 4월 5일 일정은 김정태간사님의 광고...  
2686 깨미동 아카데미에 오세요 file 372     2004-03-12

2685 전국리더모임 안내 372     2005-03-31
봄 전국리더모임을 아래와 같이 개최합니다. 올해는 주 5일 수업에 맞춰 처음으로 토요일 오전부터 일정이 시작됩니다. 미리 시간을 비워두시고 꼭 참석을 부탁드립니다. 4월 23일 토 (마산 창신대학교 ) 참석대상: 운영,실행위원, 간사진, 지역대표, 리더, 관...  
2684 겨울 수련회 찬양팀 모집합니다. [1] 372     2006-12-06
찬양받기에 합당하신 주님을 찬양합니다. 안녕하세요. 저는 수원 tcf의 김종석입니다. 이번 수련회 기간 예배(찬양)인도로 섬기게 되었습니다. 입술로, 살아가는 삶으로 찬양하고 있는 귀한 선생님들 중 특별히 이번 겨울 수련회기간 찬양팀으로 섬기시면서 ...  
2683 Re..저는 9GB 373     2001-12-05
강정훈 선생님께 위로의 글이 되었으면 합니다. 또, 좋은 기회가 되기를 바랍니다. 컴퓨터의 자료를 여러 가지의 이유로 잃어버리면 참으로 암담합니다. 자료의 양도 어마어마하거니와 백업본이 있어도 그 사이의 작업이 사라지기에 ... 저는 올해 초에 9GB의 ...  
2682 아름다움은...(펌) 373     2002-01-09
아름다움은...(펌) (이한규) 아름다움은 '있어야 할 곳에 있는 것'입니다. 세상에 불필요한 것은 하나도 없기 때문에 자기 자리를 떠나게 되면 추하게 됩니다. 선인과 악인은 가장 큰 차이는 무 엇보다 자리 차이에서 비롯됩니다. 아우슈비츠의 독일군들이 다 ...  
2681 졸업식 준비 [1] 373     2002-02-18
나를 아끼는 사람들은 .. 늘 내가 바쁜것을 염려 했었다. 그도 그럴것이 생각없이 덤비는 일이 많았고 하고 싶은 것도 많았고 사람 만나는 것이 좋아서 늘 약속을 만들었고 열정만 앞서며 여기 저기 걸쳐 놓은 (그야 말로 발만 걸쳐 놓은 -.-) 여러 공동체 그...  
2680 온 국민이 축구에 매달릴 때 [1] 373     2002-06-04
드디어 오늘 폴란드와 첫경기가 열리는군요.. 온 국가가 축구로 떠들석 합니다. 만약에 이렇게 기대에 부풀게 했다가 맥없는 경기로 어이 없이 진다면 그 허탈감을 어떻게 채울까 걱정이 됩니다. 또 한 명의 희생자(전에는 차범근이었죠)를 만들어 가차없이 묻...  
2679 Re..서울 경기 지역 잘 받았습니다. 373     2003-07-12
택배로 보낸 수련회 팜플렛을 보면서 또 다른 기독교사대회를 홍보하는 것 같았습니다. 여러모로 수고하시는 전주 선생님들의 노고에 감사드립니다. 수련회 팜플렛 잘 받았구요. 부탁하실 일이 있으면 말씀해 주시면 감사하겠습니다. 전주 선생님들에게 하나님...